четверг, 21 мая 2015 г.

Новый паяльник

В прошлой итерации я прошел путь от паяльника "с деревянной ручкой" до почти что паяльной станции в советском исполнении. И в принципе был доволен - жало достаточно тонкое, сам паяльник легкий и удобный, только ручка греется. Заземление жала предусмотрено.

Посмотрел, что сейчас паяют уже совсем не так, тоже захотел попробовать. Для старта есть отличная статья с описанием вариантов и отличий: http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html. Понял, что станция мне ни к чему, а из просто паяльников GOOT PX-201 - лучший выбор, но цена, а особенно цена сменных жал, крайне удручила. Зашел с другой стороны - самые распространенные жала - HAKKO , и дешевых предложений пруд-пруди. Дальше сам паяльник. По статье сделал вывод, что нужен керамический нагреватель, мощность от 40Вт и термостабилизация. На али нашел вот такое синее чудо: http://www.aliexpress.com/item/Pro-60W-220V-Electric-Adjustable-Temperature-Welding-Solder-Soldering-Iron-Tool/1774178553.html. В отзывах увидел, что жала 900M-T-*** подходят, цена приятная, надо брать. Так же, помня, что комплектное жало-иголка никуда не годно, взял набор: http://www.aliexpress.com/item/10PCS-Replace-Lead-free-Solder-Tip-Soldering-Rework-Station-Tool/1904024755.html.
Попробовал паять - вроде нормально, держать удобно, греет неплохо, температуру выставил 250 градусов, как советуют для сбережения жала. Попробовал второй раз - не паяет вообще, вроде нагрелся, но припой не плавит. Подкрутил температуру на 275 - вроде получше стало, но жало потемнело и припой не держится вообще. Подумал, может навык потерял, попробовал старый добрый, с деревянной ручкой - нет, все в порядке, паять не разучился.
Начались эксперименты с новомодным паяльником. Убедился еще пару раз, что новое жало какое-то время позволяет паять нормально, а потом как будто облезает, и покрывается окислом, который плохо тепло проводит. Понял, что от жал за 5 баксов десяток не стоит ждать, что это будет настоящее современное "необгораемое жало". Облудить по новой их не удалось, как ни старался, они из неизвестного металла, совсем не похожего на медь. Ладно, сделаем шаг назад к старым технологиям, попробуем обычное медное жало. Предложений медных жал сильно меньше, стоят они втрое дороже, и отзывы о продавцах плохие. Но все-таки заказал, и через два месяца получил: http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-10-Pure-copper-soldering-iron-head-900MT-D2-4-High-precision-welding-nozzle-electric/1776502912.html. Форму D2.4 выбрал по рекомендации все того же DI HALT.
Медное жало заработало куда лучше блестящего, но подозрительно быстро почернело. Наконец, догадался померить температуру термопарой, взяв самый дешевый мультиметр с возможностью измерения температуры DT 838. Тут то и выяснилось, что цифры на крутилке паяльника совсем никак не бьются с реальностью, и пользовался я диапазоном от "300 с лишним" до "сильно за 300", а регулировка от 200 до 300 находится в зоне, размером в миллиметр, в районе отметки 200 на паяльнике. Но регулировка по термопаре выявила следующую проблему: никакой термостабилизации в паяльнике не обнаружилось, только тупая регулировка мощности. Поэтому греться до рабочей температуры он стал пять минут, и при касании места пайки заметно терять температуру. В общем, работать - работает, но радости пользование им не доставляет.
Посмотрел еще раз на GOOT PX-201 - жаба все еще душит. Стал искать паяльник с настоящей термостабилизацией, но под все те же жала HAKKO, которых скопилось уже двадцать штук, разной степени испорченности. CT-96/CT-2092 по разумной цене в продаже есть, и стоят недорого прямо в Питере, но жала там не совместимые. Потом наткнулся на ресурс http://mysku.ru/, где паяльников описано довольно много, и обращается внимание на честность термостабилизации. Причем отзывы к обзорам зачастую полезнее самих обзоров. В итоге остановился на Atten AT-SS-50 http://www.aliexpress.com/item/Soldering-Iron-gun-Soldering-Iron-220V-50Watt-AT-SS-50/1156412828.html.
По работе - гораздо лучше "синего". Не такая удобная ручка, легче обжечься о горячую железку, менее гибкий провод, но паяет куда лучше. Наученный прошлым опытом, померил температуру термопарой. Расхождение с цифрами на регуляторе есть, но константное, надо просто учитывать поправку. И хорошо видно, что регуляция отрабатывает довольно быстро.

2 комментария:

  1. хочется паяльник на arduino и жалах t12, для регулировки температуры чтоб был энкодер. жала HAKKO T12, подешевле чем GOOT и выбор большой, на али можно найти за 200 рублей, а то и дешевле, вот познаний пока мало по arduino и электронике... подскажите как лучше реализовать такой проект? в гугле попадалось пару статей, но что то не нашел как с энкодером реализовать.. железо: aduino pro mini, тройной семисегментный индикатор с общим катодом, есть транзисторы irlr7843(по мощности вроде подходят, брал на ebay за 300р 20 штук), блок питания на 24 вольта, LM358N в дороге..., жала t12

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже сперва GOOT смотрел, потом наткнулся на набор с t12(контроллер температуры, руча паяльника, и жало T12-K (оригинальное)) .. с тех пор стал фанатом T12, жало можно менять на лету(нагревается только кончик стержня), нагрев до 350 секунд за 5-7 наверное, быстро очень, плюс они считаются долговечными, нагреватель встроен в само жало

    ОтветитьУдалить